Disable Preloader

Права человека в "Ковидном" мире

Права человека в
14.05.21

Права человека в "ковидном" мире.

Сегодня 14 мая 2021 представители Харкиськои областной организации ОККУ выступили с докладами на Международной научно-практической конференции "Права человека в" ковидному мире "Тема докладов: Содержание публичного интереса в сфере общественного здоровья в условиях пандемии коронавирусной болезни SARS-CoV-2: публичный интерес и гуманитарная деятельность в сфере общественного здоровья на примере работы Общества Красного Креста Украины и Международного Червонохрестного движения. Докладчики - председатель областной организации ОККУ - Константин Башкиров и глава юридической службы, старший научный спиробитник Национального университета Гражданской защиты Украины Олег Михайлов.

Тезисы выступления

 

Первый тезис

Во время пандемии нашей главной задачей является внедрение всеми доступными средствами национальной информационной кампании по вопросам пандемии для населения.
Результат нашей работы известен и координируется непосредственно с Минздравом Украины и Кабинетом Министров Украины.
Видим необходимость правового регулирования сдерживания распространения ложной информации по пандемии, именно инструментами административного права.


Второй тезис

На наш взгляд, в условиях пандемии публичный интерес в сфере общественного здравоохранения может иметь следующие направления.
1. Действия публичной власти по недопущению распространения инфекции невозможны без сознательной поддержки населения тех ограничений и предписаний, устанавливаются государственными органами.
2. Определение для населения эффективных и научно доказанных предписаний доказательной медицины. Отдельно это важно - для медицинских специалистов.
3. Выявление баланса между нарушением прав человека и преодолением опасной болезни как проявления эпидемии. Гуманитарные задачи для публичной власти всех стран похожи - обеспечение населения пищей, водой, лекарствами и главное - надеждой на преодоление проблемы.
4. Развертывание временных госпиталей и дополнительных мест для лечения больных одновременно с поиском и мобилизацией технических и финансовых резервов в сфере общественного здоровья.
5. Информация от уполномоченных государственных учреждений в сфере общественного здоровья, таких как МОЗ,ДСНС и другие, должна опираться исключительно на предписаниях которые анализируются и доводятся до сведения Всемирной организацией здравоохранения, имплементируются в национальные и международные клинические протоколы лечения .

Третий тезис

Хочу предложить научной общине использовать тот международный опыт, неоднократно доказал свою эффективность и в течение 150 лет является общепризнанным стандартом в организации и взаимодействия органов государственной власти различных стран при гуманитарных катастрофах и вызовах.
Я имею в виду деятельность Международного Краснокрестовского движения . Предлагаю уважаемым участникам конференции взглянуть на основные принципы этого гуманитарного движения с научной точки зрения, и именно в условиях преодоления пандемии.
Эти принципы прошли испытание временем, в них добровольно привлечены практически все страны цивилизованного мира, кроме того, подтверждением их эффективности есть три Нобелевские премии.Такие принципы, как гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность, в своей системе создали эффективный и полный международной репутации Стандарт в гуманитарной деятельности.
Поэтому надеемся увидеть в научных трудах и в законопроектах именно системное использование вышеупомянутых принципов для гармонизации законодательства с гуманистическими принципами Краснокрестовского движения.

 

Четвертый  тезис

Баланс частного и публичного интересов при обязательности вакцинации, ограничении прав на пересечение границ государств, административных границ областей и районов и штатов различных государственных образований и территориальных общин - видим на практике необходимость не только установления ограничений и предписаний, но и существенного и скорейшего правового совершенствования механизмов и инструментов государственного принуждения при соблюдении противоэпидемических запретов и процедур. (Как пример - практическое обучение врачей и медицинского персонала санитарным навыкам при противоэпидемических мероприятиях массово проводились специалистами Общества Красного Креста Украины, даже не из-за их уникальный опыт международных гуманитарных акций, а из-за отсутствия государственной системы в этой области)

Пятый  тезис 
 Ограничение прав будет положительно восприниматься населением при наличии обязательных компонентов - легитимная цель (противодействие распространению возбудителя заболевания), высшие органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в своем сочетании и партнерстве, пропорциональность в ограничениях и поддержке государственных учреждений в отношении населения и частного экономического сектора в условиях пандемии. То есть выполнение положительных обязанностей государства в обеспечении хотя бы минимальных потребностей населения в условиях пандемии должно сочетаться с постоянным диалогом с общественным сектором, обществом как движущей силой законодательного процесса.

Шестой  тезис 

 Актуальным запросу общества особенно в условиях пандемии является тотальная прозрачность действий публичной власти, должна быть предметом научных и законодательных направлений деятельности в сфере правового регулирования и прежде всего в административном праве.